L'ACTUALITÉ
DE PIE & CO

5 octobre 2022

Zoom sur Le Lopin, un projet d’alimentation durable accompagné par PIE

Le Lopin est un projet de maraîchage agroécologique à l’initiative de l’association Croque Ta Ville prenant place au sein d’un CEPROC (Centre d’Excellence Des Professions Culinaires). Inauguré le 28 septembre dernier, Le Lopin fait partie des lauréats de la première édition parisienne du programme Émergence. Retour sur ce parcours avec les témoignages de Nina Cravic, créatrice du projet, et Estelle Neveu, consultante et référente Alimentation Durable chez PIE.

Nina, quelques mots sur vous

Je suis co-fondatrice de l’association Croque ta Ville, association lauréate de l’appel à projet ParisCulteurs 4 pour le projet Le Lopin. Parallèlement, je suis directrice d’un restaurant dans le 11e, La Casbah.

 

Et sur votre projet

Le Lopin – Les idées germent et on en prend de la graine, tel est le nom et le crédo de notre projet pour le CEPROC. Notre volonté est de participer à la diffusion des enjeux de l’alimentation durable, en reliant initiation aux méthodes agroécologiques de production de végétaux et apprentissages culinaires. Le Lopin répond aux enjeux de la transition alimentaire en proposant de former les élèves à la production maraîchère en milieu urbain et de transformer nos récoltes en bocaux pendant la période estivale. Par la relocalisation de la production, Le Lopin reconnecte les citadins et le milieu agricole et travaille à réaffirmer le goût et la saisonnalité.

Les pouvoirs publics témoignent d’un intérêt croissant pour l’alimentation durable. Au pays de l’excellence culinaire, la transition alimentaire est d’ores et déjà engagée. J’en suis convaincue, investir les écoles de cuisine avec des projets d’agriculture urbaine, c’est investir l’épicentre de la transition alimentaire ; rien de plus performatif que de cultiver son assiette. Les artisans des métiers de bouche sont de formidables ambassadeurs de l’alimentation durable. A cet égard, le Centre d’Excellence des Professions Culinaires se veut exemplaire.

 

Quels ont été vos axes de développement

Croque ta Ville propose deux types d’ateliers tout au long de l’année aux apprentis du CEPROC : Au Jardin, pour initier les élèves au maraichage agroécologique, et des ateliers Aux Fourneaux, où nous transformons nos productions avec le concours de Chefs partenaires, selon des recettes écoresponsables. Sous ce même format, nous proposerons dès la saison prochaine des sessions de teambuiding à des entreprises désireuses de proposer à leurs salariés une journée d’équipe Au Jardin et Aux Fourneaux.

Par ailleurs, nous avons lancé en août 2022 toute une série de tests dans les laboratoires du CEPROC, en collaboration avec l’association Micro-Ressources, et transformés près de 1000 bocaux à partir des productions de 5 fermes urbaines franciliennes !

 

Paris Initiative Entreprise - Le Lopin - Croque Ta Ville

Nina Cravic lors de l’inauguration du Le Lopin en présence des élus dont Audrey Pulvar

 

Qu’est-ce qui vous a amené à candidater au programme Emergence ?

C’est par l’intermédiaire des équipes de la Direction des Espaces Verts et de l’Environnement que nous avons été amené à candidater au programme Emergence. Alors que nous commencions tout juste les travaux d’installation du Lopin au CEPROC, nous avons été informé de l’existence de ce programme. Il était évident que notre association avait besoin d’accompagnement, d’un cadre de travail éclairé par des professionnels et nous avons insisté pour faire partie de la promotion 2022 !

 

Qu’est-ce que ces premiers mois d’accompagnement vous ont apporté ?

Des connaissances, des outils et des opportunités en proposant des modules d’une grande qualité. Les sessions de groupes tout comme le suivi individuel sont adaptés à nos besoins. Les salariés du programme Emergence nous conseillent avec bienveillance et considération, tout en questionnant les limites et zones d’ombres du projet. Nous n’avons pas connu l’isolement et la solitude que traversent parfois les entrepreneurs. Au contraire, la force du collectif et l’émulation générée par les autres membres du programme a conduit à de formidables rencontres et partenariats futurs.

 

Le regard d’Estelle Neveu, référente Alimentation Durable chez PIE

Paris Initiative Entreprise

Estelle Neveu, consultante chez PIE

D’après toi, qu’est-ce qui différencie le programme Emergence des autres programmes d’accompagnement ? 

Le programme Emergence accompagne les créateurs engagés dans les phases de validation et de modélisation du projet, juste avant son lancement. Le contenu et les ressources sont adaptés pour des structures de l’ESS. En quelques chiffres, c’est 9 mois d’accompagnement, 20 ateliers et entretiens. Avec un nombre de participants limité, il favorise des dynamiques d’échanges complémentaires : entre lauréats engagés, avec des experts lors des formations, avec un conseiller lors des accompagnements personnalisés, avec des porteurs de projets des autres départements d’Ile de France lors des rencontres régionales. C’est l’opportunité d’accéder directement à des interlocuteurs expérimentés dans l’accompagnement financier, le lancement d’activités, ou encore dans le conseil ESS !

 

De ton point de vue, est-ce que les projets engagés font face à plus de difficultés que les projets entrepreneuriaux classiques ?

Comme tous projets entrepreneuriaux, ils ont leurs difficultés et leurs atouts. Avoir des interlocuteurs bien renseignés et expérimentés sur les particularités de l’ESS, c’est essentiel. Leur challenge est double puisque c’est un projet entrepreneurial qui recherche un impact durable et inclusif, tout en veillant à sa viabilité économique. Coté financement, en plus des outils généralistes, leur palette s’élargit puisqu’ils peuvent solliciter des organismes et des dispositifs spécifiques. Sur le plan marketing et leur communication, ils s’inscrivent directement dans la demande grandissante du public de transparence et l’attente de solutions avec un réel impact.

 

Ton avis sur le projet Le Lopin ? 

Nina a rapidement concrétisé son projet. Elle a su ramener du vert et de l’agriculture urbaine au cœur de cette école de cuisine parisienne, le CEPROC, tout en respectant les principes de l’agroécologie. C’est un projet riche puisqu’en plus d’être un lieu de production, c’est aussi un projet pédagogique.