ILS ONT INTÉGRÉ
LA COMMUNAUTÉ PIE
Privé de Dessert est un restaurant trompe-l’oeil qui change les codes du repas : toutes les entrées et les plats proposés ressemblent à des desserts, et à l’inverse, tous les desserts ont l’apparence de plats salés mais sont bel et bien sucrés ! Un concept atypique et gourmand réparti dans 3 enseignes à Paris : dans le 9ème, le 12ème et le 17ème arrondissement.
Profil des créatrices
Sephora Nahon est diplômée de l’EM de Lyon. Elle débute sa carrière dans une agence de communication parisienne puis part en Chine pour devenir consultante pour une grande agence de publicité. La jeune femme a envie depuis très longtemps d’ouvrir son propre restaurant. C’est lors d’une expérience professionnelle où elle est amenée à créer un outil novateur pour les restaurateurs, qu’elle décide de se lancer dans ce projet. Déterminée, elle intègre en 2012 l’école Ferrandi et développe ses savoirs-faire techniques auprès de cuisiniers de renom. En 2013, elle ouvre le premier restaurant Privé de Dessert dans le 9ème arrondissement avec l’aide de PIE.
Sophie Journo est également diplômée de l’EM de Lyon, où elle y rencontra Sephora. Elle rejoint d’abord le groupe Alain Ducasse où elle participe notamment à la création puis à la mise en place de l’Ecole de Cuisine, et supervisa ensuite le plus grand concours de cuisine amateur de France. Forte de cette expérience dans le domaine de la restauration, elle rejoint son amie Sephora dans l’aventure Privé de dessert en 2015. Leur collaboration donnera lieu à l’ouverture de deux autres établissements en 2016 et en 2019.
Quand et pourquoi Privé de Dessert nous a sollicité
Une première fois en 2013. Alors qu’elle a construit son projet et identifié son local, Sephora recherche des financements. Elle se tourne vers BNP Paribas qui est prête à la suivre à condition de consolider son dossier. La jeune créatrice fait alors appel à PIE qui l’accompagne et lui accorde un prêt d’honneur et une garantie bancaire, ce qui rassure sa banque.
Puis en 2015. Face au succès que rencontre le restaurant qui affiche complet tous les soirs, Sephora et sa nouvelle associée Sophie, décident de développer leur activité en ouvrant un second établissement. PIE leur accorde un prêt d’honneur croissance de 30 000 euros venant soutenir ce développement.