Agriculture durable : les circuits courts soutenus par PIE
A l’occasion du Salon de l’Agriculture 2025 à Paris, nous zoomons sur les producteurs et distributeurs agricoles responsables : biologiques et en circuit court, ils jouent la carte de la qualité gustative, du juste prix pour les producteurs, de la création d’emplois locaux et d’une empreinte carbone minimale. Ils approvisionnent Paris en fruits et légumes bien sûr, mais aussi en produits laitiers et poissons. Bonne lecture et bon appétit !
MÛRE
1 épicerie, 2 fermes, 4 restaurants
Mûre cultive l’indépendance ! La SASU d’Arnaud Dalicot a acquis deux fermes agro-écologiques en Seine-et-Marne, l’une à Presle-en-Brie et l’autre à Balloy. Elles produisent des fruits et légumes bio exclusivement pour les 4 cantines de quartier (2e et 9e) et l’épicerie (11e) qu’il a ouvertes dans Paris. Il élabore ainsi, en fonction des saisons et des récoltes, ses menus à petits prix. Une cantine inter-entreprises a aussi vu le jour et l’activité traiteur se développe. Mûre a opté pour le maraichage et la permaculture, ce qui permet d’avoir une production dense et variée sur une petite surface : 150 variétés cultivées, 120 arbres fruitiers, des poules pondeuses, des ruches. Mûre a obtenu un prêt participatif de France Active via PIE en 2023 pour ouvrir l’épicerie.
LA MAIN VERTE
Du vrac et des consignes
Pour faire ses courses à La Main verte, il faut venir avec ses sacs et bocaux, que l’on pèse en arrivant, car tous les fruits, légumes et produits secs sont vendus en vrac. Provenant directement des producteurs, ils sont présentés sans emballage ni marques. Et l’enseigne, qui donne ses invendus à Emmaüs Solidarité, développe les bouteilles consignées pour jus et bières. Cyril Constant a ouvert sa première boutique avec la Semaest, dans le cadre de la réhabilitation d’une caserne de pompiers (Paris 12e). Il a aujourd’hui 5 épiceries dans la capitale parisienne (11e, 12e et 13e), ainsi qu’une laiterie (13e). Le fondateur a obtenu un prêt d’honneur de PIE en 2020.
LE ZINGAM
Des fermes aux épiceries sans transition
Le Zingam, ce sont trois épiceries de quartiers (11e et 18e) qui se ravitaillent directement auprès des producteurs de toute la France, après avoir visité leurs fermes. Elles sont en lien avec une centaine de producteurs pour tous les produits alimentaires (fruits et légumes, produits laitiers, viandes, etc.). Elles vendent aux particuliers, mais aussi aux restaurants et cafés. Et proposent la livraison à vélo. Créateurs d’emplois, le Zingam a obtenu de PIE un accompagnement personnalisé par un parrain bénévole et un prêt patient Ville de Paris.
CRESSONNIERE – LES CHAMPS DES POSSIBLES
Matthew Charlton fait pousser cresson et cressonnières
Enseignant en reconversion progressive depuis 2020, Matthew Charlton cultive et récolte le cresson biologique en Essonne 3 jours par semaine, puis livre directement une vingtaine de points de vente parisiens (Les Saisonniers, La Récolte, Les 400 Coop, etc.). Après un brevet professionnel agricole, spécialisé en cressiculture, il a lancé son activité, encadré par Les champs des possibles. Cette coopérative francilienne facilite l’installation de paysans, artisans et acteurs de la transition agricole et alimentaire en Ile-de-France. Via sa couveuse, elle permet aux entrepreneurs de tester la viabilité de leur projet en l’expérimentant grandeur nature par le dispositif de test d’activité et héberge juridiquement qui souhaite poursuivre l’entrepreneuriat sous statut salarié. Matthew Charlton a obtenu en 2024 une prime d’amorçage Agriculture et Alimentation durable de la Ville de Paris via PIE. Sa production est répartie sur deux cressonnières : il en a restauré une ancienne abandonnée et en a créé une autre. Aujourd’hui il diversifie son activité avec la plantation de houblon, d’arbres fruitiers et d’un espace pour accueillir le public. Et se forme à la vannerie.
Les Invasifs – Campus Necker
Plantes et agrumes sur les toits et les dalles

TERRES DU PAYS D’OTHE
De la graine à l’assiette
Les Terres du pays d’Othe visent eux aussi un parcours sans transition de leurs champs (près de Sens) à l’assiette parisienne (où se situe leur siège social). Objectif : favoriser l’agriculture durable à Paris, privilégier les circuits courts et aider les agriculteurs bio à vivre de leur activité. Ils sont situés sur des aires de captage des Eaux de Paris, et participent ainsi à préserver une ressource clé. Après avoir mis des mois à trouver le bâtiment où stocker et transformer leur production brute (légumes secs, farines, huiles vierges pressées à froid, graines de chia), ils se sont lancés en 2024. Ils ont obtenu un prêt de la Ville de Paris et un Prêt participatif PIE France Active. Ils desservent des professionnels de la restauration, des collectivités, mais aussi la coopérative 400 coop (Paris 11e) et 130 Monoprix dans Paris.
POISCAILLE
Une pêche française et sauvage
Déguster un poisson sauvage et local, pêché le matin même selon des méthodes respectueuses de l’environnement ? C’est encore possible grâce à Poiscaille. Cette petite entreprise propose aux amateurs de produits de la mer de manger responsable en leur proposant des paniers de poissons, coquillages et crustacés, pêchés le matin même dans des eaux françaises, par de petits navires (moins de 12 mètres), sans drague ni chalutiers. Il n’y a pas non plus de poissons d’élevage. Les pêcheurs travaillent directement avec Poiscaille, bénéficiant ainsi d’une meilleure rémunération. Poiscaille livre ses paniers de la mer (commandés la veille ou par abonnement) dans nombre de boutiques relais à Paris et ses alentours. Des recettes et conseils de conservation sont ajoutés à la commande. Le fondateur Arnaud Agostini a obtenu un prêt d’honneur de PIE en 2019.
LA LAITERIE DE PARIS
Lait, yaourts et fromages
La Laiterie de Paris, créée en 2017 par Pierre Coulon, est spécialisée dans la fabrication et la vente de produits laitiers locaux et bio. D’abord dans le 18e arrondissement, proche de la Goutte d’or, elle a depuis ouvert un second point de vent dans le 19e. Elle compte aujourd’hui 12 personnes et fabrique un Camembert de Normandie AOP bio, ainsi que ses yaourts et desserts lactés. Elle a sollicité un prêt patient de la Ville de Paris via PIE. Et bénéficie aussi d’un parrainage bénévole de PIE.
Lire aussi : PIE soutient les acteurs de l’Agriculture et de l’alimentation durable