ILS ONT INTÉGRÉ
LA COMMUNAUTÉ PIE
Le Lopin est un projet de maraîchage agroécologique à l’initiative de l’association Croque Ta Ville prenant place au sein d’un Centre d’Excellence Des Professions Culinaires (CEPROC) qui propose des activités pédagogiques destinées aux étudiants du centre.
Profil de la créatrice
C’est au cours de ses études en urbanisme durable et géopolitique locale que Nina place les enjeux de la transition alimentaire au cœur de sa réflexion et réfléchit à la manière de combiner agriculture urbaine et gastronomie. Lorsque le CEPROC propose d’établir un potager pédagogique au sein de l’école, elle participe à la création de l’association Croque ta Ville, engagée dans l’alimentation durable.
Nina porte ainsi le projet Le Lopin avec l’association Croque ta Ville, lauréate de l’appel à projet Parisculteurs 4. Le Lopin répond aux enjeux de la transition alimentaire en formant les élèves à la production maraîchère en milieu urbain et en transformant leurs récoltes en bocaux pendant l’été.
Nina occupe par ailleurs le poste de directrice au sein du restaurant, La Casbah, dans le 11e arrondissement.
Quand et pourquoi Le Lopin nous a sollicité
C’est encouragée par la Direction des Espaces Verts et de l’Environnement de Paris Nature que Nina candidate à la première promotion PIE du programme Émergence dans l’objectif de structurer son projet engagé.
Elle a ainsi été accompagnée durant 9 mois par des ateliers collectifs et du coaching personnalisé, pour valider la faisabilité de son projet, monter un business plan social, appréhender et modéliser les enjeux économiques et financiers de son projet et obtenir toutes les clés pour le lancer.