L'ACTUALITÉ
DE PIE & CO

10 décembre 2024

PIE soutient les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation durable

Félicitations aux lauréat.e.s des appels à projets Paris Sème  et Parisculteurs 2024 !  En complément de ces appels à projet et en partenariat avec la Ville de Paris, notre association est fière d’avoir soutenu de nombreux lauréats, via un financement ou un accompagnement. Découvrez ces acteurs engagés pour votre santé et vos assiettes.

“Toutes ces structures professionnelles d’agriculture urbaine sont des lieux de production, mais aussi des lieux de formation professionnelle et de sensibilisation, notamment pour les enfants. Ce sont aussi des îlots de fraicheur et de biodiversité, qui s’intègrent dans la vie de quartiers”, rappelle Audrey Pulvar, ajointe à la maire de Paris chargée du programme d’Alimentation durable et d’Agriculture urbaine.

“Cela fait partie de la préparation de Paris à l’inéluctable réchauffement climatique” et de possibles pics à 50 degrés à Paris dans la 2e moitié du 21e siècle, ajoute l’élue. Le 9 décembre, quelques jours après cette remise de prix à la Ferme Charonne du Paysan urbain (Paris 20e), le Service Changement climatique de l’observatoire européen Copernicus a annoncé que 2024 serait la première année à dépasser le seuil de +1,5 degrés Celsius, fixé par l’Accord de Paris sur le climat (2015).

 

DEUX LAUREATS ACCOMPAGNES PAR PIE VIA LE PROGRAMME EMERGENCE

 

Deux des lauréats, Croque Ta Ville (jardin pédagogique) et la Brasserie des Regards (brasseur artisanal de bières à Paris 20e) ont été accompagnés par PIE en 2022, lors de la première édition du programme Emergence. C’est grâce à cette incubation de 9 mois, avec entretiens individuels d’accompagnement et ateliers de formation, qu’ils ont pu développer leur idée et faire naitre leur association.

👉 Vous avez une idée de projet solidaire qui répond à un besoin social et/ou écologique sur votre territoire ? Alors, préparez-vous ! Le prochain appel à candidatures pour Emergence 2025 ouvrira le 13 janvier 2025 !

 

PRODUCTION ECOLOGIQUE ET SOCIALE

 

Sortie de terre en mai 2021, Croque Ta Ville est une association parisienne d’agriculture urbaine engagée dans le mouvement de la transition alimentaire. Elle installe des potagers pédagogiques et productifs en zone urbaine pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation durable.

La Brasserie des regards est la plus petite de Paris : 35 m2 ! Chaque mois, 600 à 900 bières y sont brassées. Elle a été créée par Romain et Cyril, deux informaticiens qui ont changé de vie. C’est avec l’eau de Paris, du houblon (en partie cultivé à la Villette) et du malt de Normandie, que les bières locales sont élaborées selon des principes écologiques : livraison en vélo cargo, lavage et réutilisation des bouteilles, compostage des drêches.

 

DES TOITS DE COLLEGES TRANSFORMES EN POTAGERS PEDAGOGIQUES

 

Autre lauréat soutenu par PIE, la ferme urbaine Veni Verdi. Cette association développe depuis 2010 des jardins potagers pédagogiques sur les toits de collèges de l’Est parisien. “Apprenez à vos enfants à jardiner, à récolter et à manger de leur propre travail. Le contact avec la terre nous apprend à aimer et respecter la vie”, estime sa fondatrice de Nadine Lahoud.

👉 Vous avez besoin d’un financement et/ou d’un accompagnement pour votre projet engagé sur Paris ? Contactez-nous ! Cliquer ici pour accéder au Formulaire de contact.

 

Félicitations aux autres lauréats :

Grâce au programme Parisculteurs, plus de 70 projets ont vu le jour ces dernières années et tout autant sont en cours de développement. Paris compte aujourd’hui près de 36 hectares d’espaces agricoles sur son territoire.